第十六周升旗仪式

当前位置:> 德育工作 >> 国旗下活动


第16周国旗下讲话

执行中队:六四中队

主 题:勿忘国耻,振兴中华

主 持 人:茅可馨

升 旗 手:张玥儿、唐古拉

护 旗 手:刘心媛、韩嘉烨

指挥:贺雨桐

国旗下演讲:刘思瑶、王潇璇、刘妙矣、刘子晞、孙昊岳、蔡文

12月12日,我校迎来了第16周升旗仪式,由六四中队执行。只见张玥儿的手臂一挥,鲜艳的五星红旗在晨风中冉冉升起,闪烁着热情的光芒,为整个升旗仪式拉开了帷幕,庄严的国歌声回荡在校园。升国旗、唱国歌的仪式结束后。六年级四班的同学:刘思瑶、王潇璇、刘妙矣、刘子晞、孙昊岳、蔡文为全校师生带来了精彩的演讲:勿忘国耻,振兴中华。

内容如下:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

今天,我要演讲的题目是《勿忘国耻,振兴中华》!

同学们,我们是中国人,我们世代都无法忘记那一天,1937年12月13日,这是历史上屈辱的一天,这是让我们中国人心痛的日子,这一天就是南京大屠杀那一天!在那一天,日军攻占南京后,在长达六周的时间内,大肆屠杀放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民百姓,遇难者达30万人……在短短的几个月中,到底有多少南京同胞惨遭日寇杀害,恐怕谁也无法精确地估计。

79年过去了,国耻就如一座大山一样压在我们的头上,压得几亿人民透不过气来,然而,时至今日,日本人还没有向中国说声对不起。也在我们这些少年人心灵里灌注了铅一样沉重的忧愁和哀伤,中国,我们古老的中国,生我养我的中国,地大物博、人口众多,但是却遭到欺凌宰割,中国,什么时候才能挣断身上的屈辱锁链,铁骨铮铮地站起来啊!

半个世纪以前,我们中国被许多帝国主义者践踏蹂躏,我们的人民失去自由和生活的权利,这是我们中华民族的耻辱,这些耻辱是我们祖国的伤痛,也是我们中华民族的悲哀。有人会说,它已经过去,就让它过去好了,干吗还要“勿忘”呢?这是因为,忘记“耻辱”虽然可以减少伤感,但是记住“耻辱”就是记住祖国的历史创伤,能激起更强烈的民族精神,让我们懂得珍惜今天的幸福生活,记住中华民族的祖先为祖国所做出的牺牲,更能增强自己对祖国的责任感。只有记住历史,吸取历史的教训,才能保证世间不再有战争和屠杀。

我们祖国是一个优秀的民族,我们祖国也是一个尊重历史、牢记历史的民族。我们纪念历史,并不是一味地宣泄仇恨,而是希望我们的国家、民族和每一位中国人,包括海外的炎黄子孙,要有忧患意识和自强精神。我们纪念历史,并不是为了反攻倒算,是为了避免“南京大屠杀”式的悲剧不再重演。是为了正告那些已经、正在或者妄图对中华民族施加罪孽、图谋不轨的国家和民族:团结、坚强的中华民族是不可战胜的。我们自信地向全世界宣布:我们都有一个家,这个家没有任何人可以胆敢再次侵犯,这个家的名字就叫——中国!

最后,让我们高呼:勿忘国耻,振兴祖国!

第十六周升旗仪式也圆满落幕。























第1页,共0条/0页,每页15条     
发表留言
姓名:       验证码: 验证码 
12月29日上午,交大子弟小学处处洋溢着欢乐和喜庆,全校师生快乐地涌向校园的每一个角落,用游园会的方式迎接新的一年的到来!2018年是非常值得期待的一年,是祖国发展步入新征程的重要一年,党的十九大描绘!...
中国梦是少年的,是青年的,是老年的,更是属于每一位莘莘学子的!初冬时节的交大子弟校学校园,有一种激动的情愫在校园里蔓延,有一种温暖的力量包围着每个班级——学校三位校长在12月8号到12月15号这短时间!...
12月17日,省市共青团领导、交大校党委领导、各院系的团员代表、热情洋溢的青年学子们相聚在九里校区国际会议厅,喜迎“共青团西南交通大学第二十二次代表大会”的召开。庄严肃穆的国歌后,来自西南交大子弟小学!...
2017年12月14日,西南交通大学附属小学二年级三班(简称二三班)赴学校校史馆进行第五期“家长课堂”之校史专题实践学习。二年级三班班主任崔琳老师、部分学生家长、学生共30余人参加活动。校史馆讲解团指。...

校园论坛                          校园资源库