“让心灵变得完整”--以梦为马,不负华夏

发布时间:2024-04-15      点击次数:

2024年4月11日,西南交通大学心理学会的部分成员在西南交通大学子弟小学六年级2班开展了第十三期授课活动,本次主题为“以梦为马,不负华夏”。

本次课堂以诵读关于梦想的诗歌作为先导。“我的梦想......写下每一次真实是自我让生命的蜡烛,为我做这个世界上留下灿烂的一叶”同学们用饱含着深情的语气朗读着诗歌,在朗朗的读书声中,他们或有迷茫,但已经对梦想和爱国有了感性的认识。而老师也顺势抛出“梦想是什么?”“人为什么要有梦想?”等问题,引发了同学们的积极讨论。

随后,同学们一起观看了《我和我的祖国》影片的片段,电影中人物无私奉献的事迹,从感官上更为直接的带给了同学们梦想的震撼以及爱国的意义。同学们在老师的引导下,明白了中国梦是国家梦、民族梦和个人梦的统一,个体美好的实现统一在集体美好的实现中的道理。

随后,为了向同学们讲解如何实现梦想,老师向同学们讲述了杨靖宇烈士、茅以升先生以及袁隆平先生各自的梦想与实现的途径。同学们不仅听得十分认真,从名人事迹中学到了很多优良品质,还明白了要把个人梦想与伟大的中国梦相结合。

临近下课,老师给同学们布置了课后小任务,认真总结上课的内容并写一篇小作文。同时老师还建议同学们在放假时去红色教育基地参观学习。

第13期子弟小学授课圆满结束。通过本次课堂,同学们了解了个人梦想与中国梦之间的关系,能更好地为做好祖国未来的接班人而奋斗。