子弟小学(幼儿园)组织开展2024年第二次教职工政治理论学习

发布时间:2024-04-29      点击次数:

2024年4月25日下午4:00,子弟小学党支部组织小学及幼儿园全体教职工在小学二楼会议室开展2024年第二次教职工政治理论学习。王文彬书记首先就第一次理论学习组织了老师代表交流,小学党员肖芳伟老师结合上次的理论学习,针对“河北邯郸3名初中生杀害同学事件”的案件警示,介绍了自己组织班级学生召开“杜绝校园欺凌,如何友好相处”主题班会的情况,同时交流了预防校园欺凌所采取的治理班级的有效措施,分享了自己参加教职工理论学习学以致用的心得体会。王书记针对“成都新都区“毒试卷”事件的反思”问题,列举出子弟小学身边出现的“优秀作文展示栏目”中因审查不严谨所出现的“”萝卜刀“问题,王书记强调:学生的作文不仅要重视文字表达的优美流畅,更要注重于健康向上的思想内涵和正确的世界观、人生观的表达,从而要求全体教职工要把学习与实际结合起来,对待教学严谨执教、对待工作职责严格要求、对待宣传稿件严密审核,要把牢把稳教育教学的各个关口,防止类似情况再发生。

接下来,王利琨校长领学了《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调 加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》,学习过程中王校长结合子弟小学的发展实际进行了点评,比如针对习近总书记强调:“建设教育强国,基点在基础教育。基础教育搞得越扎实,教育强国步伐就越稳,后劲就越足。”,王利琨校长要求每位教师牢固树立质量就是发展生命线的理念,落实国家“双减”政策,提质减负。比如针对习近平总书记提出“教育优质均衡发展、城乡一体化”,王校长举例弟小学成功创建“四川省义务教育优质发展共同体领航学校”加以说明,接下来要为领航阿坝三所藏区学校的优质发展作出自己的贡献。再如针对习近平总书记提出“教育要激发学生崇尚科学、探索未知的兴趣”,王校长结合子弟小学办学思问特色、科创特色、围绕学生核心素养的培养提升,要求在座的同志们要树立科学的人才观、成才观、教育观,努力在工作实践中营造健康的教育环境和生态,真正办好人民满意的教育。

紧接着,马群副书记领学了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,马副书记结合现实工作如何培养和造就一大批”四有好教师“,如何在子弟小学和幼儿园教师中开展师德师风评比考核等进行了抛砖引玉的讲解。

接下来,王文彬书记组织全体教职工全面学习了《西南交通大学2024年工作要点》,针对要点中涉及子弟小学方面的工作结合小学(幼儿园)的现实情况进行了重点分析,特别对于大学工作要点中提到”积极支持子弟小学创建教育品牌“进行了深入地讲解,王书记还结合子弟小学2024年的重点工作进行了再部署和现场督办。

最后,王书记对如何在全体教职工中开展2024 年“网络安全在线教育培训”专题学习”的工作进行了布置,对完成在线学习的时间、内容、操作程序做出了安排。提出了第二次理论学习联系实际工作开展讨论的建议题目为:“作为新时代的小学(幼儿园)教师,如何在工作中自觉落实《新时代中小学(幼儿园)教师职业行为十项准则》”,要求会后各党小组、教研室等部门要及时召开专题讨论会,推荐出教师代表做好在第三次理论学习时进行交流发言的准备。