致敬航天人,共筑星河梦

二(1)班国旗下讲话

发布时间:2024-04-17      点击次数:

孩子们怀揣多彩梦想,向往着未来的无限可能。梦想深深刻在心中,时刻为之奋斗。4月15日,西南交通大学子弟小学开展“致敬航天人,共筑星河梦”主题升旗仪式和《共和国脊梁》科学家绘本丛书推荐,由二一中队担任。

在蹇艾霖同学的主持下,二一中队的四位护旗手张桐宇、齐陈硕、蓝若琦和刘宇彤同学在《歌唱祖国》的伴奏下,迈着坚定有力的步伐护送国旗入场,准备就绪,“升旗、奏国歌、行队礼”,在雄壮激越的歌声中完成升旗仪式。

升旗完毕后,在李小禾同学的指挥下,师生们齐唱国歌,《义勇军进行曲》那激昂的旋律响起,天边飘扬的那一抹炽热而璀璨的中国红激荡在心中。

接下来是国旗下小舞台节目《星辰大海》,由二一中队的袁翊轩、苏冠中、金皓轩、李皓霖、谭千言、肖艾铃六位同学朗诵,一句句深情激昂的朗诵声把同学们带入了追梦的征途中。

我们站在国旗下,向航天人致敬。精神与梦想共融,古人屈原在《天问》中对寰宇有所提问。“九天之际,安放安属”、“日月安属,列星安陈?”如今,中国航天已给出满意的答案,展现了从无到有、从弱到强的追赶、并跑、超越之势。航天事业需要一代代人不断研究与奉献,“不驰于空想,不鹜于虚声”,既要仰望星空,也要脚踏实地,在未知的前方一同踏路拓荒。

千里之行始于足下,星辰大海的航天梦,从看一本书开始。马书记、段主任、蒋老师和徐灵熙妈妈一起为同学们推荐《共和国脊梁》科学家丛书第二辑——卓越的核物理学家钱三强。

科学家们也正是以航天人自强不息的无畏,才永葆“热爱祖国,无私奉献”这始终如一的精神,才会众志成城、战无不胜、翱翔九天,追星不已。

最后是颁奖仪式。热烈祝贺西南交通大学子弟小学校在西南交通大学第123届运动会暨建校128周年校庆运动会中荣获教职工乙组第一名。

同学们,去追梦吧!梦想不在远处,就在我们脚下的每一步。同学们,去追梦吧!征途漫漫,请坚定梦想、勇敢探索。带着一个个疑问,更坚定地朝着梦想出发;带着对科学的好奇心、创造力,奋力成长吧!

让我们一起,以航天人的精神,共筑我们的星河梦,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。