传承农耕新风,研读魅力乡村

记西南交通大学子弟小学春期研学活动

发布时间:2024-04-19      点击次数:

促成长 最美课堂在路上

为落实国家《关于推进中小学生研学旅行的意见》《新时代爱国主义教育实施纲要》,增强学生的主动性和创造性,让学生“读万卷书,行万里路”,让其亲身实践和体验,以此来自我构建知识和增长技能。”西南交通大学子弟小学校在4月18日谷雨时节来临之际,开展了传统农耕实践教育研学活动,又是一年谷雨时,又到一年春耕季。耕读文化是中国的优秀传统文化,谷雨,一个浸润着稻香的名字,谷雨,从中国古代文化中生长出的智慧,蒙蒙春雨,滴落的雨滴,好像在播放一首小舞曲,让研学之旅有了天然的伴奏,与以往的风景不同,别有一份风味,迎着蒙蒙春雨同学们这场智慧的研学之旅开始啦!

师生同行,安全常伴

出发前一天,周晓明副校长给同学们讲述了本次研学活动的意义,叮嘱同学们以积极的心态来应对这次的新挑战,要求大家高度重视,积极参与,注意安全。

活动当天,7点30分师生到校集合,王利琨校长再次强调此次研学的意义并进行安全、纪律、卫生等方面的教育。七点五十,承载着憧憬,怀揣着梦想,我们出发了!

等风来不如追风去 ,出发永远是最有意义的事

旅有所见,行有所获,一路上欢声笑语不断,承载的不只有风景,还有同学们对此次研学的期待。

最美不是下雨天,而是我们一起研学的快乐时光,快来看看这些精彩的研学现场吧~

于季候的轮回中酝酿出福分,在甘醇的茶香中啜饮出诗意

主题课程,精彩纷呈

走进田园剧场,参观粮食生产基地

通过观看视频、参观水稻展馆,在研学老师的带领下学习水稻的发展历史和生长周期,了解大米的制成品,完成农耕科普知识的学习。一分耕耘一份收获,看似简单的耕种却有着很大的学问,做人也是如此,就像耕种一样,只有不断地提高自己的知识存储量,才能取得满意的回报。随后同学们参观了成粮原粮基地的自动化大米生产线,观看水稻生产的全过程,零距离感受现代农业生产的魅力。

妙笔生花,“帽”美如画

草帽是丰收季里不可或缺的劳动工具,遮阳蔽日、抵挡风沙,同学们拿起画笔,以其独特的想象力和创造力,把那一顶顶简单的草帽,变成独一无二的“美帽”。瞧,同学们纷纷戴上了亲手绘制的帽子,五彩缤纷的帽檐下洋溢着幸福的笑脸,这和谐的画面是农耕文化与艺术表现的完美结合。

共享亲手制作的美食之趣

吃惯了城里的山珍海味,偶尔去田野间,学习用灶台为自己做一顿美食,在安全规则下,你添火,我传菜,他翻炒,分工合作,一起做美味的午餐,当一回生活小能手。有人可能会担心,孩子做的食物能吃吗?其实我们也不知道,但不去尝试又怎么知道好不好吃呢?在老师们的指点下,孩子们快速分工,有的负责清洗食材,有的负责生火,有的负责掌勺,个个干劲十足。没多久,整个现场都飘荡着饭菜的香气。 在大家的共同努力下,一锅又一锅美味的餐食端上桌,色香味俱全!大家边吃边聊,在享用美食的同时感受着轻松快乐的氛围。

古法爆米花

还记得街头的那一声轰得巨响瞬间香气四溢的爆米花吗?那绝对是80后家长的幸福童年回忆。今天也让同学们体验一下爸爸妈妈童年快乐。只听轰的一声巨响,雪白的米花爆了满盆,同学们争先恐后地抓起米花塞满整个嘴巴。

石磨研磨

是古老的传统手工技艺,将泡好的大米和绿豆,放入石磨,通过手动的研磨,转动磨盘,奶白色的米浆缓慢从石磨缝中流出,瞬间成就感满满,这项活动非常有意义,让同学们直观地感受古法工艺,感受科学技术的发展对人们生活的影响。这种传统的豆浆制作方法,不仅让同学们认识了传统的碾磨工具,也让同学们深刻感受了古代劳动人民的智慧与勤劳。

乡间独轮车

乡间独轮车看起来简单,推起来可没有那么轻松。孩子们变身农民伯伯在田间运输农作物。从孩子们脸上绽放的笑颜就知道乡间独轮车活动有多好玩了!

坐着幸福的小火车游田园

孩子们带着甜蜜的梦想坐上小火车徉于田野中。穿梭在乡间的小路上,道路两边有菜地、有花海,孩子们欢乐的脸庞享受着诗意的时光!

数鸭子,感受童趣,享养殖之趣

动物是大自然的另一个馈赠,孩子对动物有着天然的亲近之感,近距离的观察与喂养是生命爱护与生命的关爱之美;是生命与生命共处的和谐之美。数鸭子游戏带孩子感受童年的快乐和纯真。孩子们化身喂鸭娃。鸭圈顿时变成欢乐的海洋。

集体留影,美好永存

同学们亲密合影,留下美好瞬间

最后,研学基地用一场充满仪式感的“种子赠予仪式”来为本次农耕研学之旅画上一个圆满的句号!

纸笔所达尚浅,躬行方能致知。研学之路,是看见前方,更是为了更好地出发。走出学校,走向亲密的大自然,农耕研学,学科融合,五育并举,收获一段独特的难忘之旅,真切地体验到农耕的苦与乐,感受劳动的不易,并学会珍惜,学会感恩!路虽远,行则将至,求学路上,我们任重而道远。今后同学们一定会知行合一,肩负起弘扬传统文化的使命,努力成为优秀传统文化的传承者! 我们要以实际行动践行社会责任,用我们的青春和汗水,共同书写祖国更加辉煌的未来!