继续教育第四次讲座

发布时间:2018-11-01      点击次数:

12月24日下午,我校进行了第四次继续教育讲座,主题是北京之行的六位老师分享心得。

会议由杨皎主任主持,校领导班子成员、全体教师参加。

首先刘咏梅校长主要介绍了北京亦庄实验学校、北师大附小、北京第二实验小学、北京芳草地国际学校等学校的办学理念。重点介绍了中国人民大学附属小学办学特色,如:七彩节日、核心理念、七彩的内涵、多元培养、艺术教育、七彩德育、七彩社团、七彩课程等。同时也反思了我们的课堂理念,教学管理的理念。德育的隐性课程,要从不同层面发现学生的闪光点。注重团队的力量。刘校长也为我校的发展提出了启示和思考,为学校今后的发展指明的方向。

周晓明主任主要以德育为中心做了报告,重点以校园文化、班级文化、图书室的布局环境、教师办公室、饮水设备、洗手间、配餐、内显文化谈了自己的看法。也为学校发展做出了几点思考:1、德育工作是否在贴近学生的生活;2、中午学生在教师窗口打菜的思考,如何体现学校是一个公平的社会;3、学校是否真正听到了学生的声音,是否给予了学生诉求的机会;学生如何在学校体现学生的自身价值,得到尊重,我们给孩子提供多少展示才能的机会;学校校园文化环境的改善等。

祝艺玲主任主要以课程改革做了汇报,重点以主题课程,多学科整合;北京十一学校亦庄实验学校的“全课程”改革;北京第二实验小学大兴实验学校的整合原有课程构建理想6+1课程体系等谈了自己的感受与启示,使得老师们对课程改革和校本教研有了新的认识和理解。这些都为我校的课程改革指明的方向。

谢雄健老师、周平召老师、李妍老师分别将自己外出学习过程中所听、所看、所感、所悟,结合自己的课堂教学实践与大家进行了分享交流。以不同的视角对本次北京观摩研修之旅谈了自己的见解和感想。

最后刘校长以:任重道远,很多幸福的事情等待着和大家一去做!结束了本次报告会。

通过此次报告会,使得所有教师都受益匪浅,发挥出了外出学习的最大效应,有效实现了教育资源共享,形成了学习——感悟——实践——反思的教师专业成长模式。相信所有老师都会把这些先进的教学理念和方法运用到教学实践中来,最大化地优化课堂教学。老师们声情并茂的讲述,让参会的老师仿佛身临其境,在欣赏教学设计的精彩与先进的教学理念的同时,也找到了自己努力的方向,实现了教育智慧和培训资源的共享!