西南交大子弟小学赴峨边教育帮扶活动

发布时间:2018-11-01      点击次数:

为发挥党员先锋模范作用,践行党全心全意为人民服务的宗旨,响应大学党委“两学一做”的号召,2016年4月28日下午,西南交大子弟小学马群副校长、杨皎主任以及学科组长谢雄建、崔家莉老师前往峨边黑竹沟镇小学进行教育帮扶活动,为黑竹沟镇小学学生送去关怀和温暖。

教育帮扶活动分为“放飞梦想”和“爱心捐赠”两个环节,受到老师和同学们的热情欢迎。首先,我校航模教练谢雄建老师为孩子们带来了飞机模型,在谢老师的示范操作和耐心讲解下,黑竹沟镇小学的孩子们亲自动手操作,完成了飞机模型的拼装和试飞,体验到了成功的喜悦。谢老师不断激发他们的创造积极性和爱国热情,气氛轻松而愉悦,教室中不时传出孩子们纯真的笑声。在课堂上,杨皎老师、崔家莉老师也分别为孩子们讲解了比例尺和航模的相关概念,让孩子们更好的了解模型方面的知识。最后谢老师在全校师生面前展示了大型遥控无人机,表演了盘旋、悬停等动作,全校师生报以热烈的掌声。

在爱心捐赠仪式上,我校为黑竹沟镇小学捐献百余本图书,代表交大子弟小学对黑竹沟镇小学的支持与帮助。黑竹沟镇小学校长代表全校师生对交大子弟小学的爱心捐赠表示由衷的感谢,表示将不负众望,更好的发展教育事业。最后马群副校长向孩子们提出为家乡的发展建设刻苦读书,贡献自己的力量的殷切希望。

通过教育帮扶活动,提升了我校教师的思想觉悟、培养了社会奉献意识、提高了社会责任感。为了本次教育帮扶活动,老师们进行了精心的前期策划和准备。从成都到黑竹沟镇小学,山路陡峭,路况艰险,历时6个小时才到达,但是在心与心的对话中,孩子们收获了成长和希望,党员们也收获了肯定和感动。虽然课堂上的时间很短暂,但孩子们与老师建立的情谊却是深厚的,下课铃响,老师与孩子们带着不舍相互告别。同时,子弟小学为更好的响应西南交大精准扶贫号召,加强与马尔康中小学交流互动,互相取长补短,积极开展学生代培、教师培训、学生交流等工作取得了宝贵的经验,今后必将在马尔康消除因学致贫工作中发挥积极作用。