西南交大附小3.3班暨少年志愿者 参观交大校园活动掠影

发布时间:2018-11-01      点击次数:

6月5日是一个风和日丽的星期天,蓝蓝的天上,飘荡着朵朵美丽的白云;初夏的晨风,徐徐吹拂在脸上,带给人春风般的凉爽。附小33班暨少年志愿者的同学们,携手走进西南交通大学犀浦校区,与这个具有120年悠久辉煌历史的交通大学来了一次彻底的“亲密接触”。

走进唐山遗韵的小南门,全国唯一的“校园机车博物园”迎面袭来。三台长数米的不同颜色火车头,正舒展它们特有的笑容,错落有致地排列在蜿蜒的铁轨上,似乎在欢迎同学们的到来。“哇塞,铁轨!还有火车!”同学们边喊边大声叫嚷着,立马撒开脚丫子,风一样地跑向铁轨、跳上火车,兴奋的感受着。看呀!这是我们十年后的创新扳道高级技师;瞧呀!这些可是未来的机车大工程师。

帅气的校园大使哥哥及时出现,带着同学们沿着校园的中轴线,为孩子们介绍“竢实扬华、自强不息”的校训墙,还有严恺、李恢先、詹天佑、茅以升、孙中山先生等老一辈革命先烈的塑像和他们的贡献。孩子们围绕在校园大使哥哥身旁,聚精会神地聆听着,并不时饶有兴致地题问。校园大使哥哥还为孩子们演唱了旋律恢宏、大气磅礴的交通大学校歌,引来孩子们一阵阵的惊叹声。

接着,同学们来到气势恢宏的校史馆,等候多时的校史馆鲍馆长和校史专家梁爷爷热情洋溢地把孩子们迎进去,然后梁爷爷满怀激情地为孩子和家长们详细讲述交通大学经历的120年辉煌历程。从山海关艰难起步办学、虽历经列强战火但依然顽强迁址唐山复学、再到支持三线建设迁址峨眉、最后落脚成都,这一切无不凝聚着老一辈教育家们誓为中华铁路事业崛起而奋斗的伟大情怀和无私贡献。梁爷爷还为孩子们普及了米轨火车、标轨火车等科普知识,并为孩子们讲解了一些老校友的精彩小故事,鼓励同学们多了解校史、多像校友们学习。同学们围着梁爷爷,一个个主题馆参观学习,时而聆听、时而发问、时而微笑点头,随着梁爷爷的讲述,感受着苦难辉煌交大的历史变迁。

最后,同学们聚集在图书馆平台,举行《成语故事》阅读比赛和自由阅读活动。这一别开生面的读书活动,还吸引来了当天参加毕业照活动的哥哥姐姐们。他们主动跑来和孩子们合影留念,并鼓励同学们努力学习,将来也上像交通大学这样好的大学。