语文公开课活动报道“第十届‘国基教育大讲堂.蓉城之春’小学语文‘阅读课’” 闪亮西南交大

发布时间:2018-11-01      点击次数:

2015年3月27日,第十届”国基教育大讲堂·蓉城之春“小学语文”阅读课“活力教学操作指南研讨会,在西南交通大学大学生礼堂隆重召开, 整个大礼堂聚满了包括来自宝岛台湾的全国各地的优秀教师,以及学生家长代表。作为研讨会的重点——小学语文”阅读课“公开课,由西南交大子弟小学五三班班主任李妍老师,开启第一课< <黑孩子罗伯特>>。

李老师的谆谆教导和精彩讲授,激发了同学们积极思考,欢笑、掌声与同学们的深情发言起伏,更是这跌宕起伏的教学情景,让听者同“小罗伯特”的残酷生活感同身受,个别家长泪眼婆娑但欣慰。“欲知松高洁,待到雪化时”、“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”等,洽入其分诗词导入,引领同学们入情入境地领略古体诗的神韵与丰富,同时感受到种族歧视在玫瑰花的象征描写中得到一步步消解与融化。一堂课,让我们心潮澎湃,树起做人的基准与价值:骨气与善良、热心和诚恳、造福他人。