亲清家校,交大教授为我校特色课程建设增光添彩

发布时间:2019-03-25      点击次数:

2019年3月21日,“亲清家校交大教授助力特色课程建设特聘教师聘书颁发仪式”,在西南交大子弟小学多媒体教室隆重举行。

“亲清家校”,即亲密的亲人关系,清清白白的家校关系。

为了构建亲清家校关系,开启家校共育同盟模式。我校依照成都市人民政府办公厅《关于推进校地共建高校附属学校的指导意见》成办[2018]21号文件精神及金牛区人民政府与西南交大共建附中附小合作协议纲领,深入推进校地合作,推进小学逐步向金牛区名校集团的品牌建设和发展迈进,从本期开始,把每周四下午的上课时间定为学校兴趣课堂的时间和学校社团活动时间。

兴趣课堂和学校社团活动的内容丰富多彩,有本校老师执教的美文颂读,搭着积木学编程,足球,篮球,绘本故事,数学思维,竖笛,气排球,少儿版画等课程。除此之外,为了充分发掘和利用大学资源,尤其是特殊的大学教师家长群体,学校还专门从大学各院系,聘请了很多交大教授来给孩子们上课,有软笔书法,合唱,定向越野,科学小实验,小小创造家,阅读与表达,少儿美术等课程供孩子们自己选择,丰富了孩子们的课堂生活和学校生活。

参加本次颁发仪式由交大小学王利琨校长主持,她为老师们介绍了在主席台上就坐的各位老师:

有教软笔书法的刘荣汉老师,刘老师是西南交大书画协会会长、中国书法家协会会员、中国书画家协会名誉副主席、国家一级书法师。

有教《趣味科学实验》的赵顺玲老师,赵老师2007年开始筹备《趣味科学实验》课程,2012年正式上课,有多年的《科学实验》的教学经验。2018年开始四川省科技厅项目《高速铁路科普基地创新示范》项目,作为主研人员之一,又将高速铁路技术和科学实验相结合,建设西南交通大学高速铁路科普基地,预计下半年将开始面向广大中、小学生和普通民众进行高速铁路和科普知识的宣传。

有教《悦读与表达》的田红老师,在西南交大宣传部从事新闻采写编、新闻策划、新闻发言人以及新媒体工作,小有成绩。后任党办副主任,现任职务产业集团纪委书记,党委副书记。热爱三尺讲台,曾给大学生讲授新闻编辑学、新闻写作,现专研跨学科课程。得王校长赏识,和团队成员一起给小朋友开设悦读和表达课程,希望孩子们在阅读中发现美,获得前行的力量,拥有高尚灵魂,外在能呈现出有生命力的表达。交大工科女,新闻学硕士,怀揣新闻理想,在宣传部耕耘多年,从党办到产业,角色在变,视野在变,不变的对教学的热爱。

有教《小小创造家》的朱洁老师,朱老师是博士、副教授、硕士生导师,领导与教育前沿研究院研究员和培训讲师,西南交通大学中美青年创客交流中心创客教育导师。从事“创新思维训练”教学和研究工作15年,指导大学生在创新类国家和省学科竞赛中获奖百余项。

有教《小小创造家》的李君老师,李老师是西南交通大学工程训练中心(中美青年创客交流中心)创新部部长。2014~2018年中美青年创客大赛成都赛区组织者。主要研究领域:创客教育、交互设计、环境保护信息化。

有教《少儿创意美术》的崔顺吉老师,崔老师是原西安交通大学附属小学美术教师,全国赛课二等奖, 陕西省赛课一等奖, 现任西南交通大学机械工程学院教师

有教《诗词与创造力》的唐志红老师,唐老师是经管学院教授,四川省创造力学会常务理事(秘书长)

有《合唱》社团王强老师,王老师是西南交通大学音乐系声乐教师;西南交通大学大学生艺术团现代乐团导师;全球国际音乐家协会理事;“爱乐国际音乐大赛”四川赛区组委会主席、评委;“九里之声”组合创始者及作品及声写作编创。代表作有:《今夜我为妳歌唱》,《我在成都等你来》,《天府蜀道不再难》,《九里寻梦》,《流动星光》等。改编代表作品:《成都》,《天之大》,《父亲》等。

有《定向运动》社团左智云教练,左老师是四川自贡人,毕业于四川师范大学体育学院体育教育专业,体育经纪人、二级建造师、定向运动国家一级裁判。四川德瑞克体育产业(集团)公司董事长兼总经理,现任四川省无线电定向运动协会常务副主席,重庆市无线电定向运动协会副主席,四川省轮滑运动协会副主席、五人制足球精品课程联盟执行委员。先后策划、执行了数十项省市级大型体育赛事,承办过数十个体育场地建设、旅游景区户外基地开发项目,全面负责公司日常工作。

有《航模社团》计策教练,计老师是航海模型国家级运动健将,2012年世界锦标赛冠军教练,曾多次带学生获得航模世界锦标赛冠亚军

学校党支部书记刘咏梅和王利琨校长一起为受聘老师们颁发了“亲清家校交大教授助力特色课程建设特聘教师聘书”,最后受聘的大学老师们和学校领导们合影留念,庆祝学校构建亲清家校模式,建设家长特色课程,创新家校共育的系列德育活动正式拉开序幕。