首页 >> 党建工作 >> 正文

不忘初心 跟党走

西南交大子弟小学为校团代会献辞

发布时间:2018-11-21      点击次数:

1217日,省市共青团领导、交大校党委领导、各院系的团员代表、热情洋溢的青年学子们相聚在九里校区国际会议厅,喜迎“共青团西南交通大学第二十二次代表大会”的召开。

庄严肃穆的国歌后,来自西南交大子弟小学的四位少先队员身着湛蓝的校服、佩戴鲜艳的领巾,意气风发,气势如虹,首先向各位领导、团员代表献辞。随着荡气回肠、激情澎湃地朗诵,与会人员仿佛再次重温交大十八载艰辛的历程;回顾共青团繁荣发展的校园文化;弘扬竢实扬华、自强不息的“交大精神”。近4分钟的献辞结束后,赢得了会场雷鸣般的掌声。

西南交大子弟小学五年级一班的四位少先队员:蹇昕颐、宋轶瑶、马颂宸、王孟麒接到这次任务既兴奋又光荣,在刘校长殷切地嘱咐下,在班主任周爱科老师精心的指导下,利用课余时间,两天就背下了近千字,四天就字正腔圆、默契配合。稳重的台风、自信地朗诵,这不仅体现了勤学、笃实的交大学风,更展现了交大子弟小学求真、尚美的育人理念。

会后校团委书记廖军激动地说:“小朋友们的精彩表现为今天的开幕式增添了无比的光彩!分团讨论时无数代表都谈到,孩子们的献词让大家几度眼睛湿润,深受感动。”

当问到这些孩子们愿不愿意参加大学生哥哥姐姐的活动时,他们异口同声地回答:“愿意!因为交大的叔叔、阿姨、大学生哥哥、姐姐们都很关心我们小学生。特别是大学生哥哥姐姐们经常组织各种“大手拉小手”的活动,比如妙趣横生的科学实验活动、精彩绝伦的艺术体验活动、还耐心细致地为我们讲解十九大,了解中国的过去与未来。不仅让我们开拓了眼界,更是帮助我们树立了正确的人生观,明确了奋斗的目标。今天我们也想借用这次机会表达我们对哥哥姐姐们的感谢之情,表达少先队员对共青团员的感激之情。”

交大少年,自强不息!少先队与共青团一脉相承,队徽和团徽共同闪耀在党旗和国旗下,相信在十九大精神的指引下,少先队员与共青团员将携手共进,不忘初心,跟党走,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦!