首页 >> 党建工作 >> 正文

弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代

记子弟小学党支部专题组织生活会

发布时间:2018-11-27      点击次数:

2018年10月18日下午4点,西南交通大学子弟小学党支部在二(一)班教室开展了“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”专题组织生活会。

支部邀请了我校退休老党员李春蓉老师、我校市学科带头人车林老师、我校区优秀青年教师代表肖芳伟老师做了专题发言。三位老师围绕交大子弟小学从创建到发展到再创辉煌的奋斗历程联系自身的成长经历给广大党员分享了自身的奋斗经历和收获。

李春蓉老师是子弟小学的创办者之一。回忆小学建校的这段历史,她动情地讲到小学1972年随西南交通大学到峨眉的时候只有两位老师,随后在学校领导班子的带领下,小学逐步壮大起来。当时以李老师为代表的班子成员就坚定了一条信念“不能把学校办成农村小学”。当时办学条件十分艰苦,没有固定的教室,每天老师们上课要转战好几个临时借用的地方给孩子们上课,甚至有些教室连灯泡都没有,老师们上课要把灯泡带着随时准备自己安装上。但老师们不怕苦不怕难,克服了重重困难,一直耕耘在交大子弟小学的七尺讲台上。作为子弟小学早期的奋斗者,李老师在讲述自己这段人生经历的时候一直面带着幸福的微笑。以李老师为代表的子弟小学老一辈奋斗者们的感人事迹深深地激励着在场的每一位教师。

车林老师是1995年来到子弟小学的。1996年她就代表学校上各级各类公开课。车老师回忆了当年她怀着5个月的身孕代表成都市前往梓潼参加赛课的情景。她说正因为年轻时代不懈奋斗,才让她一步一个台阶不断取得了各种荣誉和成绩,奋斗的历程是艰辛的但也是满载幸福的喜悦和收获的。子弟小学在成都办学的历程中正是有了以车林老师为代表的一群优秀的教师团队秉持不断追求卓越的奋斗精神,才逐步扎根在成都,创建了交大附小品牌,赢得了社会各界的广泛赞誉。

肖芳伟老师是我校优秀青年教师的代表。她在听了李老师和车老师两位前辈感人肺腑、振奋人心的奋斗故事后倍受鼓舞。她联系自己的工作,给大家分享了自己对“奋斗”的理解。她认为作为党员老师在奋斗的过程中,一定要做到“心中有爱”,爱工作、爱学生;奋斗的过程中,不能“只埋头苦干不抬头望天”,要给自己明确奋斗目标,大到为国家繁荣、为学校发展做贡献,小到实现个人理想,顺着目标的方向脚踏实地努力干;不能“只干活不吃草”,要教好学生,自己本身的知识要丰富,她认为终身学习是教师专业发展的必修课。之后,她代表年轻一代郑重表态一定会继承小学前辈们的奋斗精神,立志与大家共同努力,为让子弟小学美好的明天贡献自己的力量。

最后,刘咏梅书记引用习近平总书记在2018年团拜会的讲话勉励全体党员,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生;奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人”,在奋斗者的新时代,我校全体党员要积极向我校优秀教师学习,做新时代幸福的奋斗者。刘书记代表支部向全体党员发出倡议:望我校全体党员在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入国家和学校发展事业中,勇于担当,做新时代的奋斗者,为大学“复兴交大,创建一流大学”、为我校“创建金牛区名校集团”贡献自己的力量!

活动结束后,学校党员教师们纷纷表示,要在实际工作中发扬老一辈的奋斗精神,全身心地投入到教育教学中,为子弟小学的明天努力奋斗!