首页 >> 德育天地 >> 班级特色活动

咏唱经典,致敬经典

发布时间:2018-11-27      点击次数:

“咏唱经典,致敬经典”,这样的海量阅读,古诗传诵,一定会让你余音绕梁,感动赞叹!

时间:7月28日上午

地点:崇州影视文化艺术中心

人物:西南交大子弟校4.3班“海量阅读”之唐诗诵读公开课

事件:至圣国学院第十八届经典海读种子师生成长营

热情似火的7月,“至圣国学院第十八届经典海读种子师生成长营”在美丽的天府之国、美丽的崇州影视文化艺术中心举行,吸引了来自北京、上海、深圳、新疆、内蒙古等全国24个省市的500多位优秀校长、教学名家名师、骨干教师和优秀学生。我校周平昭老师,在王利琨校长的带领下,作为教学名师之一,“韩兴娥海量阅读团队”核心组成员,受邀带领她的班级子弟小学4.3班,向参营的全国同行们进行了“海量阅读”课堂教学程序示范和教学成果的展示。

课前整队和动员,王利琨校长来给同学们加油鼓劲,同学们精神饱满,劲头足足!

海报上和海报前的知性美丽的周平昭老师!

专注认真的眼神儿

首先,来自上海的朱老师为班级上了一节清新美丽的儿童诗课,成了预热。

稍事休息,周平昭老师的古诗课开始,登台,起立,问好。

舞台上,同学们容光焕发,周平昭老师大气自若。舞台大屏幕上出现了10首唐诗供同学们当场学习,同学们被分成不同的组,首先展示了各式各样的有趣诵读古诗方法和技巧:“左半球,右半球”法、古诗大冲浪、“跷跷板”、配合音乐改变读诗节奏……,台上的同学读得乐在其中,台下的老师们看得兴趣盎然:“古诗原来还可以读得这么生动活泼好玩啊!

诵读过后,根据白话文猜古诗、朝代作者生平和生活背景,李白、杜甫、高适、岑参……,谁和谁是好朋友,好知己,他们之间有着怎样的故事,同在唐朝,但所处的时期却不一定相同。孩子们对于这些简直是了如指掌,说来如数家珍,令台下观众惊叹不已。当周老师将这些分处唐朝初唐、盛唐、中唐、晚唐的大诗人们以时间坐标抛物线的形式投射到大屏幕上,再加上以这些大诗人头像用箭头链接他们之间的关系时,台下又回报了一波热烈的掌声。看着这些,真怀疑我们以前是学了假的语文么,背过的那些唐诗白背了么!

模仿央视诗词大会的作画抢答古诗、古诗接龙及飞花令环节,将台上的课堂和台下观众互动融合,再次将会场带入了高潮。台下观众任意给出一个字,2组的同学们分别背出含有该字的诗句,2分钟为限,背得多的组胜出。老师们分别给出不同的字,一点儿也没难倒台上的孩子们。他们成竹在胸,兴高采烈,踊跃抢答,高高举起的小手,兴奋不已涨红的小脸,看起来,真是赏心悦目,令人感动不已。结果当然是,偌大的会场响起一阵又一阵的热烈的掌声。

孩子们高高举起的小手!

八十分钟的课,过得飞快,正看得听得起劲,课程结束,老师宣布下课了,看看表,已经12:30了!只听得身边的老师们窃窃私语“这老师,太厉害了,这学生,也太厉害了!”“这是四年级的学生吗?比中学生积累的还多!”“背诗容易,可这么多的背景故事,背景知识,是怎么掌握了解的啊”“我们读书时,怎么没有这样的教法啊”……

是啊,谁说读书背书,就一定是枯燥、乏味、不受欢迎的?

看看,课后,我们的同学们和周平昭,成了“大明星”了!

走下舞台,立刻被同行们包围

关于海量阅读,周老师这样认为,6-11岁是儿童记忆的黄金期,要让孩子多记多背经典。不一定讲得太细太多,要让孩子多读多诵。海量阅读的核心,简单来说,就在于一个字“读”。要以不同的方式来读,因为孩子还比较小,直接死记硬背会降低孩子的学习兴趣。周老师联系今天的公开课和自己的班级实践,和与会老师们分享激发学生阅读记忆兴趣的好方法

和同行教学研讨,交流经验

各种赞誉之词,雪片一样向组委会飞来!看看老师们和家长们的反应吧。

我们现代的孩子何其有幸,遇到这样优秀的老师,用这样精彩的方式传授我们的孩子知识,传承我们璀璨的古典文化。海量阅读,经典诵读,我们一直在坚持和收获的路上!向亲爱的老师们致敬!