首页 >> 德育天地 >> 班级特色活动

四一班开展“学习宪法知识,做最美守法少年”主题班队会活动

发布时间:2018-12-10      点击次数:

“红旗长扬,我们迎着朝阳。成长路上,聆听宪法雄壮的声响!我们自立,我们自强。是她伴随我们成长,生活中再多的磨练,社会里再多的挑战,别怕,乘着宪法的翅膀,我们一同飞翔!”。在全国人民都在响应党的号召热情学习宪法的时候,西南交大子弟小学四一班的孩子们也与大学生哥哥一起掀起学习宪法的高潮。

2018年12月7日下午,四一班开展了以“学习宪法知识,做最美守法少年”为主题的班会活动。本次活动有幸邀请到交大公共管理学院赵鹏达法学博士为孩子们上课,赵博士严谨的演讲和充满童趣的互动给孩子们带来了生动活泼的宪法课。

赵博士首先讲解了遵纪守法的意义。告诉孩子们我国宪法明确规定:“中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律。”遵纪守法是每一个公民应尽的责任和义务。我们小学生作为国家的小公民同样也不例外,首先要做到学法、知法、懂法,增强法律意识和法律观念。

接下来赵博士又讲解了《道路交通安全法》的相关知识,并不时让小学生回答问题,孩子们都踊跃发言,和赵博士侃侃而谈,宛如一个个“小法学博士”!

赵博士还从小学生实际出发,提出了考试作弊是一种什么行为、遇见敲诈勒索怎么办、遇到校园暴力或家庭暴力怎么办、损坏文物是否触犯法律、哪些场所小学生不适合去等小学生身边的一系列问题,给孩子们讲解了更多的关于儿童的法律问题。孩子们都全神贯注地倾听,不时发表自己的见解或者疑惑,赵博士都耐心的一一解答,直到孩子们满意为止。孩子们明白了哪些行为是违法行为,同时对如何防止校园意外伤害,抵制不良风气侵袭,如何提高自我保护防范的意识有了显著增强。

最后,赵博士以一首儿歌结束了本次学习:“防溺水不玩火,危险事不能做。交网友不痴迷,陌生人要远离。放学后即回家,迷信事不参加。好与坏要分清,小公民人人敬”。

四十分钟的主题班会活动不仅仅提高了学生的法治观念,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力,还进一步促进了青少年健康成长,在全班营造了良好的法治环境。相信每位孩子都能够成为知法、懂法、守法的好学生,为建设法治社会贡献自己的力量。

最后,师生同唱:“互帮互助从小培养,谨记要求心有榜样。记住,宪法在你身旁。蓝天下,宪法为我们护航。自由平等,公正法治。清晨,沐浴同一阳光。求学受教,守土护疆。宪法为我们护航!”。

这次班队活动结束后,孩子们都说:“我们从小学习宪法,就是热爱自己的祖国,宪法离我们并不遥远,祖国永远在我心中!”

主讲:赵鹏达

主持: 段  虹