首页 >> 德育天地 >> 班级特色活动

走近物理——神奇的超导(亲清家校活动)

发布时间:2019-11-27      点击次数:

物理学研究大至宇宙,小至基本粒子等一切物质最基本的运动形式和规律,因此成为其他各自然学科的研究基础。它对人类的生活息息相关,对人类文明的发展有着重要的贡献。为了激发孩子们从小对物理学科的兴趣,三(2)班同学杨茂诚的妈妈通过把科技前沿的物理现象——超导,简单、形象的介绍给孩子们,引发孩子们从物理的角度去认识世界、观察世界、探寻世界的奥妙,激发孩子们热爱自然世界的热情,引导孩子们珍惜和感恩的情怀。

杨茂诚妈妈首先给孩子们展示了一个“悬浮”的玩具,激起了孩子们好奇心,七嘴八舌的讨论这个“悬浮”的奥秘。进而引申到人们对“悬浮世界”的各种科幻故事以及现实的科技设想。接着将孩子们的视野带到了现实生活中的各种“悬浮”现象,让他们猜测悬浮的各种原理。三(2)班的小同学们不愧见多识广,踊跃发言,课堂一直热闹非凡。

之后,杨茂诚妈妈转入正题,介绍了不同寻常的悬浮“能手”就是超导体。它所带来的“悬浮”与众不同,因为它不仅可以悬浮,而且可以稳稳当当的悬浮在任何位置,不会飘走,不会晃动。原来超导体与磁体之间有一个看不见的力牢固地将两者“锁定”在任何位置。所以它不仅可以浮在上面,还可以挂在下面。利用这个原理可以做成悬浮在轨道上面的列车,也可以做成悬挂在轨道下面的列车,并且不用担心它会掉下来。因为超导体与轨道之间是空气,没有任何阻力,所以理论上可以任意快的速度飞跑。因为没有损耗,可以无限制的跑下去。当小朋友们看到圆形轨道上悬浮的小圆片,冒着冷气“不知疲倦”的一圈一圈的飞奔,全都目不转睛的安静下来了。

紧接着杨茂诚妈妈给小同学们展示了超导体的“超能力”以及在未来的人类生活中的巨大应用前景。例如超导量子计算机,超导核磁共振仪,超导磁悬浮列车,向太空输运物资及人员的超导输运管道,人造太阳等等。小朋友们看的合不拢嘴。最后杨妈妈给小朋友们留下一个挑战——就是找到不需要“冷”的超导体。因为现在的超导体全部“怕热”,必须生活在极冷的条件下,所以制造非常冷的环境增大了所有超导体应用的成本和难度。寻找接近室温的超导体是现在科学家们追求的目标,也是改变世界的突破点。当杨茂诚妈妈把这个任务发给在座的每个科学小达人时,孩子们安静了很久,两只小眼睛闪闪发亮。相信未来的科技开拓者就在他们当中呢!

三年级二班宣传组