一堂特殊的“社会主义核心价值观”主题课

发布时间:2018-11-01      点击次数:

岳母刺字 、 野田圣子不寻常的打工经历 、 国王选拔王子的特殊测试 、 廉颇和蔺相如的误会与和解 ……

一个个生动有趣的小故事 , 把交大二年级二班小同学们深深吸引住了 。 他们目不转睛地望着讲台上的方纲老师 , 竖着耳朵聆听 , 生怕错过任何一个精彩的片段 。 小同学们一边享受着听故事的乐趣 , 一边随着方纲老师的讲解和启发 ,开始慢慢思考 什么是爱国 ? 什么是敬业 ? 什么是诚信 ? 什么又是友善 ? 萌发出关于世界观 、 价值观 、 人生观的初步感知和体验 。

这是2017 年 年 9 月 月 15 日下午交大二年级二班课堂上的一幕 。 西南交通大学马克思主义学院的副教授 、 硕士生导师方纲老师给小同学们上了一堂特殊的 “ 社会主义核心价值观” 主题课 。 作为长期从事人文社科领域研究的优秀学者 , 方纲老师对“ “ 社会主义核心价值观” ” 有着深刻地体悟和理解 。 原本抽象而宏大的命题 ,却因为方纲老师的精心设计和调配 , 灵活传达和演绎 , 在孩子们单纯 、 幼小的心灵之田播撒下爱国 、 敬业 、 诚信 、 友善的种子 。

这既是一节普普通通的例行班课 , 又是一种意义非凡的主题教育 , 成了小同学们学习生涯中一段充满特殊意义的时光。