“蓉城之春”国基大讲堂——小语盛会再聚交大

发布时间:2019-04-01      点击次数:

三月的成都,绿意渐浓,蓉城以她特有的春意,迎来了第十四届“蓉城之春”国基教育大讲堂。全国小语届教学大师们汇聚蓉城,带领交大小学学生点燃智慧课堂的火花,展示高水准的语文课堂,践行“统编教材背景下指向学习力”的小学课堂教学设计理念。

这次观摩研讨会上,来自全省各地的教师聆听了八位全国名师专家的示范课和讲座。全场座无虚席,专家们深厚的教学功底、新颖的设计、清晰的思路、灵活的教法、愉悦的情感、亲切的语言都让在场的老师受益匪浅。

张祖庆老师执教的《电影写作课:父与女》,拓宽了写作的素材和方式,将微电影变绘本,让学生学会了借助环境描写表现人物内心的写作方法。

诸向阳老师主要是引导学生从一篇课文走向一本书。通过《景阳冈》这篇节选的课文,交给学生阅读整本《水浒传》的方法。

何捷老师执教的《鹿角和鹿腿》,让大家看见了有效教学,知道了课堂上如何对待学生,知道教学就是一起探索小孩究竟发生了什么。

魏星老师的课如同墨梅一般,处处设计“花开淡墨痕”,丝丝环绕“清气满乾坤”。王文丽老师的《兔之眼》。以书中的主要情节和主要人物为线索,引导孩子们感受故事内容、感知人物命运、感悟思想内涵。蒋军晶老师执教的《麻雀》,让大家见识了文章和“四格漫画”的相互转化,如何还原人物心理活动,加深理解文章内涵。

周益民老师的《变什么》四个古老传说入手,带着学生搜寻故事背后的奥秘,探究传统故事的共性和文字艺术。整堂课围绕“什么可以变什么不能变”这一大问题小组交流,再去探究问题,压缩问题,在周老师的引领下互动解决,整个课堂既有意思又有深度。

最后压轴出场的是我校知名教师段虹老师,段老师分享了“格物致知”“出神入画”的写作方法,置身课堂,孩子们的想象苏醒了,他们的思维与联想由一副画向四面蔓延,用全新的视角去感受事物,用细腻的心去缔听画里人物的心声。整堂课暖意融融,如玉般温润,学生浸润期间,听课的老师亦浸润期间。

会场上,名师们尽显风采,会场下也是好评如潮,交大少年在每一堂课中展示出来的丰富的阅读积累和良好的语文素养,他们喷薄而出的聪明才智,落落大方的现场表现都给上课的老师和在座的老师们留下了深刻的印象。

三天的小语盛会圆满结束,但留给老师们的思考还在继续。既然选择了远方,便只顾风雨兼程!这是每一个名师名家的成功之路,更是我们每一个普通教师成长的必经之路!