书香伴童年 伟人作灯塔

2019级3班“家校共育促成长 故事爸妈进课堂”系列活动一

发布时间:2021-10-02      点击次数:

灯塔一亮天地明!灯塔为航行指明方向,为船只照亮远方,保证船只顺利航行,防止触碰暗礁。人生亦是如此,没有榜样的指引,可能会偏离人生的“航向”。榜样的光辉照亮我们前行之路,营造出灯火通明的广阔天地。开展亲子共读,可以让孩子们体验不同于老师日常教学的课堂,也让家长们亲身感受小学课堂教育,既能激发孩子们对阅读的兴趣,又能增进老师与家长之间的交流,从而进一步推进家校互通、形成教育合力。基于此目的,在班主任周爱科老师的精心组织和鼎力支持下,西南交通大学子弟小学2019级3班于2021年9月29日正式启动“家校共育促成长,故事爸妈进课堂”系列活动。本次活动的主题是“书香伴童年伟人作灯塔”,周老师选择的是《“共和国脊梁”科学家绘本丛书》,该丛书用生动的文字、严谨的史实和精美的绘图讲述了中国8位老一辈中国科学家的故事。

他们分别是:

听懂大自然语言中国气象学奠基人

——竺可桢

文理兼通的奇才中国航天之父

——钱学森

从小痴迷植物学植物界的“活字典”

——吴征镒

优秀的“双辫将” 中国的“居里夫人”

——何泽慧

中国的黄土高原世界的黄土之父

——刘东生

梁启超的“老白鼻” 航天事业奠基者

——梁思礼

从小有个“田园梦” 杂交水稻之父

——袁隆平

一生做好一件事中国首位诺奖科学奖获得者

——屠呦呦

他们都是中国科学家的典型代表和缩影,是值得每个孩子持续学习的优质榜样!这套书是首套成体系的原创中国科学家绘本,讲述拒绝说教,从科学家的趣事说起,编辑采用了榜样人物素材+专业名词注释+秒懂的科学知识的方式,每一本都独具特色,孩子看一眼就爱上,让科学家成为孩子的好伙伴!接下来,就让我们一起翻开这套丛书,一起阅读,跟随伟人的步伐,寻着光,共同步入灯塔课堂!

当天,2019级3班全体小朋友同聚灯塔课堂,学习榜样事迹,感受榜样力量。“灯塔课堂”拍了拍你,我们一起集合啦!

“灯塔课堂”首先是由班级家委会阅读组的张曦辰妈妈致活动的主持词。她提出问题:“书香伴童年 伟人作灯塔”,为什么伟人是灯塔呢?小朋友们迫切的想知道答案。

接着,我们活动的共读者于小博妈妈登场了。她给班级同学带来的是《“共和国脊梁”科学家绘本丛书》“一粒种子改变世界:袁隆平的故事”这本绘本。它讲述的是中国科学家、首届国家最高科技奖得主、“共和国勋章”获得者、“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平爷爷研究杂交水稻的故事——从小时候梦见禾下乘凉,到坚持不懈的科研实验,最终研究出杂交水稻、解决了中国人民的温饱问题。通过讲读故事让孩子们了解到科学家的奉献精神,为孩子树立一盏科学的光明之灯。瞧,小朋友们听的多么入神!

讲完这个故事后,她和孩子一起探讨,互动和提问。孩子们争先恐后,积极发言,你一言,我一语:“一颗颗米粒是多么来之不易呀”,“袁隆平爷爷好伟大呀”,“我也希望成为他”。课堂氛围异常热烈、活泼!

正所谓“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们应该珍惜粮食,从小做起,从自己做起,养成不浪费的好习惯。同时也要学习科学家面对挫折永不放弃的精神和为了自己梦想执着追求的科学精神。小博妈妈在故事的结尾再次叮嘱孩子们,要爱学习,追求真理,报效祖国。然后,小博同学接过妈妈为班级赠送的整本书。

活动最后,班级为第一位“共读家长”小博妈妈颁发了荣誉证书,至此,第一次的“家校共育促成长 故事爸妈进课堂”活动圆满结束,同学们都意犹未尽,很期待第二次的阅读分享呢!

致敬“共和国脊梁”,传承科学精神与爱国情怀。此次的“书香伴童年 伟人作灯塔”班级活动意义非凡,该活动立足实践、讲好故事,让科学家精神真正有骨肉、有血脉、有情怀。在孩子们的心中种下一粒科学的种子,并使之生根发芽!通过此次活动,孩子们以“共和国脊梁”为榜样,学习他们艰苦奋斗,无私奉献,热爱祖国和人民的精神,为国家贡献自我的一份力、一份心!

祖国是孩子们心中的灯塔,照亮他们前进的步伐,祖国是孩子们自信的源头,赋予他们无穷的力量。值此中华人民共和国72岁生日到来之际,我们一起祝福伟大的祖国:山河壮丽,祖国长春!