树立鲜红旗帜,培养小小马克思

记2019级三班志愿服务主题党日活动

发布时间:2021-10-13      点击次数:

阵阵秋雨,洗尽蓉城的暑热,当我们还在回味《花的学校》时,校园已是草木凋零,白露为霜的深秋时节。少了骄阳,没了雷电,大地渐渐沉寂,我们无比眷念诗人泰戈尔笔下充满勃勃生机的夏季!

10月08日,西南交通大学经济管理学院硕士2020级第二党支部来到了西南交通大学子弟小学三年级三班开展了“树立鲜红旗帜,培养小小马克思”交大子弟小学志愿服务活动

为了让小朋友们巩固课堂知识,更加热爱学习,培养其爱国情怀,结合他们刚学过的泰戈尔的《花的学校》一文,支部的党员同志将泰戈尔对中国的热爱,对抗战的支持作为知识补充,为我班的少先队员们带来了精彩的一课。活动由党支部5位同志主讲,支部党员以及入党积极分子共17人参加本次支部活动。

活动开始,党支部书记贾佳老师对活动内容以及活动意义进行介绍。本次活动将介绍“泰戈尔是谁?、“泰戈尔童年故事”、“泰戈尔与中国的不解之缘”、“泰戈尔与爱因斯坦的对话”和“新月集”五个部分的内容,结合小朋友们之前学习过的相关课文的背景知识,让交大娃们更好的巩固知识,更加了解泰戈尔。

支部书记开场致辞

随后,党支部各位同志分别讲述了有关泰戈尔的知识。第一部分由杨媛斐同志向小朋友们总体介绍泰戈尔的相关内容,大体由泰戈尔文学与哲学家、诗人、社会活动家三个身份展开讲述,让小朋友们对泰戈尔有更加丰富的认知,也从中学习到如何挖掘自身特点全面发展。在第二部分中,徐常皓同志向小朋友们介绍了泰戈尔的童年故事,具体讲述了泰戈尔童年的转学经历与父母对泰戈尔思想与学习能力的影响。徐晓萱同志在第三部分向小朋友们介绍了泰戈尔与中国的不解之缘,主要介绍了泰戈尔对中国人民遭受侵略的同情,对日本军国主义侵略其他国家的谴责。在此,也与少先队员们互动,激发他们对祖国深深的热爱之情。之后,又专门重点讲述了泰戈尔如何支持抗日战争的,也询问了少先队员们将来打算如何为祖国做贡献。

党员同志讲述故事

第四部分由杨新彪同志进行介绍,杨新彪同志让小朋友们参与互动来分别扮演爱因斯坦与泰戈尔进行模拟对话,小朋友们积极参与,这期间也对泰戈尔哲学家的身份有了进一步的认识了解。最后由梁爽同志结合之前小朋友们学习过的有关泰戈尔的诗集提出相关问题,小朋友们踊跃回答问题,课堂气氛活跃。

小学生积极回答问题

通过此次活动,让每位小朋友巩固了之前学习过的内容,加深了对泰戈尔的印象,了解到泰戈尔除了在文学诗歌方面造诣颇深,在其他领域也有自己卓越的成就,全面发展。同时,泰戈尔与中国的深厚友谊也感动了在座的小朋友们,让小朋友们知道泰戈尔用自己的力量,用笔做武器,在诗歌中热烈弘扬他的爱国主义精神与反对殖民主义侵略的情感,这种爱国主义精神值得小朋友学习。

金秋送爽,硕果飘香,我们在活动中沐浴党的光辉,感受祖国的温暖,接受诗人泰戈尔的熏陶,热爱生活,励志勤学,茁壮成长!

供图:周爱科老师
供稿:杨媛斐