推行“五项管理” 切实增效减负

交大子弟小学在行动

发布时间:2021-10-31      点击次数:

本学期开学以来,交大子弟小学积极贯彻教育部办公厅《关于加强义务教育学校作业管理的通知》《关于加强义务教育学校考试管理的通知》《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》等相关文件规定要求,在各级教育行政部门的指导下,深入落实“双减”工作,强化“五项管理”举措,努力促进学生全面发展、健康成长。

一、成立领导小组,确保工作落实

学校成立了“双减”工作领导小组,并多次召开领导班子会议、教研组长会议及全校教师大会等,认真学习“双减”“五项管理”等文件工作精神,确保政策人人熟知。

二、加大宣传力度,加强工作督促

学校利用微信群、学校网站、公众号致家长一封信等多种形式向家长宣传“双减”及“五项管理”工作,注重家校沟通,抚平家长的“教育焦虑”,取得家长的理解、支持和监督,营造家校共育的良好氛围,形成合力,共同促进孩子成长。

三、“增”“减”协调,重塑教学与评价

学校制定了教师学科素养提升计划,增加了教师教学的思考与探究,设计与规划,督促教师更新教育理念,提高教育教学水平,将“切实提升课堂40分钟质量”作为落实“双减”主阵地,通过集体备课、推门课、组内教研课、分层教研等工作形式提升教师理解教材、调控课堂教学、作业设计的能力。

各教研组在作业的开放性和实践性上做了深入探索和研究,每天由班主任牵头统筹作业布置,各科作业科学设计,开启“基础+弹性”作业模式,每日作业由教务处公示,并接受监督。

持续完善中小学学业质量绿色指标测评机制,加强德智体美劳过程评价、增值评价。

四、紧扣“双减”关键词,强化课后服务建设

自2021年秋季学期,学校课后服务全面升级,采用“作业辅导+特色校本”模式,研发五育融合课程系统,构建三级课后服务体系,以班本、校本和精品社团三个层级,研发开展了艺术、人文、科技、体育四大类共27门课程和校级社团课程。

在每周一至周四的课后服务时段,每班开设一节“虹桥”校本必修课程,并为六年级学生增设心理素养、网络素养等有关的《相约青春》课程。

创新实行周五“无作业日”制度,当日课后延时开展特色课堂及艺体社团活动,为学生提供多元选择,满足个性化需求,鼓励全校学生通过网上抢课形式走班上课。课后特色服务提升了家长满意度,经问卷调查满意度达99.8%。

五、“动”“静”并举,为学生终身发展夯实基础

本学期学校投入20万元购书近2万册,组织丰富多彩的读书活动,强化对学生阅读的研究与指导,让学生养成“静阅读”的好习惯;坚持做好每年度的体质健康监测工作,建立和完善学生体质健康档案,眼保健操和课间操的常规制度得到坚持,并保证学生每天至少1小时体育锻炼,在“运动”中夯实学生的体质基础。

通过上述措施,学校减去了重复的作业练习,增添兴趣灵动的学习内容,真正实现了“让学生的作业精起来、将学生的手机管起来、让学生的睡眠足起来、学生的读物广起来、让学生的体质强起来”。

今后,交大子弟小学将继续落实“双减”政策,推进“五项管理”,力争在教育教学工作上寻突破、抓落实、显亮点,积极满足家长学生多样化需求,不断实践创新思问教育模式,努力将学生培养成为“爱家国、爱读书、爱运动、爱思问、爱劳动”的新时代五爱少年。