扎根学生,勤练基本

发布时间:2021-10-31      点击次数:

为了贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改创新的若干意见》、《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,提升专兼职教师素养,落实立德树人的根本任务,以赛促学,以赛促研,以赛促长,丰富专兼职教师专业知识储备,拓展专兼职教师视野,提升专兼职教师课程理解和教材研读能力,金牛区将组织全区小学道德与法治专兼职教师道德与法治暨思政教师应知应会学科知识大赛。

比赛分为初赛和预赛。我校积极响应区上号召,于2021年10月29日下午,在学校会议室,举行了西南交通大学子弟小学2021年道德与法治暨思政教师应知应会知识竞赛初赛。所有思政老师齐聚会议室,认真参与了本次知识竞赛。

竞赛内容涉及单项选择题,判断题以及简答题,内容涉及成都市《小学道德与法治》教师应知应会手册、《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》、近段时间发生的时政大事,每一位老师都精心准备,并认真作答。学校将根据老师们的完成情况,推荐老师参加区级比赛。

减负提质,从教师培训做起。这次竞赛在“双减”背景下展开,让各位老师通过答题,加深了对“双减”政策的理解,让各位思政老师们明白了:人的品德在生活中形成,道德教育要植根于生活,要做到:

(1)教学内容要转向儿童生活中的问题,要联系和贴近儿童的生活;

(2)教学形式要转向开展丰富多彩的活动,尽可能营造生活的氛围;

(3)教学空间要扩展到学校、家庭、社区等儿童生活的各个空间;

(4)教学语言要转变为渗透着强烈的情感,具有生活和时代气息的

生活式语言,能让学生“用语言思考生活”。

供图供稿:高巍

审核:黄晓娟