唐山市教育局及唐山路南区委领导莅临我校参观交流

发布时间:2023-02-27      点击次数:

“有朋自远方来,不亦乐乎”。2023年2月23日上午,唐山市教育局史林友局长、唐山市路南区委李俊朝书记等一行6人莅临西南交大子弟小学参观交流。

参与本次活动的嘉宾

史林友 唐山市教育局局长 李俊朝 唐山市路南区委书记 张相奎 唐山市教育局高教处处长 王淑静 唐山市路南区教育局局长 林乐程 唐山市路南区委办副主任 张冀东 唐山市教育局高教职成处主任科员 孟新智 西南交通大学国内合作与教育培训管理处处长 西南交通大学附属中学领导及相关人员

唐山市教育局局长史林友

唐山市路南区委书记李俊朝

参观校园

王文彬书记和王利琨校长携全体师生热情欢迎接待并陪同参观子弟小学的校园文化景观。参观的领导们对我校随处可见的规范化管理、干净整洁的校园环境、精彩的校园文化生活以及师生良好的精神面貌给予了高度评价。

座谈交流

座谈会由西南交通大学国内合作与教育培训管理处孟新智处长主持。孟处长首先介绍了双方的参会人员,然后回顾了西南交大与故土唐山血脉情缘历久弥深,并对今天唐山贵宾们的到来再次代表西南交通大学表示了热烈的欢迎。希望本次与贵宾的交流活动能让我们和唐山继续共赢发展、共创未来。

西南交通大学国内合作与教育培训管理处处长孟新智

首先,王利琨校长做了《借力“校地共建”推进学校高质量发展》的专题交流。王校长从办学理念办学机制办学特色,办学成效办学愿景五各方面介绍了学校的整体情况,对2018年与金牛区政府共建协议签订实施以来,学校抓住发展机遇,抓质量、创特色、筑品牌,学校一年一个台阶突飞猛进发展做了详尽的介绍。作为西南交通大学的子弟小学,“交大少年”是学校独有的文化符号。“思问教育”是学校独有的内涵发展模式,与以工科为主的轨道交通特色高水平研究型大学的精神内涵高度契合。同时还特别提到了子弟小学的教授讲堂、科创特色活动等以及由此带来的子弟小学的社会美誉度和影响力不断提升。王校长的发言得到了与会嘉宾的高度赞誉,并对学校的建设发展和师生的精神风貌给予了充分的肯定和高度的评价。

西南交通大学子弟小学校长王利琨

接着西南交通大学附属中学校长雷国胜介绍了附中的整体发展情况。作为四川省唯一一所教育部直属高校附属中学,西南交大附属中学在省市区大力推动校地共建高校附属学校的背景下,以“竢实扬华”教育品牌创建为切入口,依托交大的优质教育资源和优势,围绕“一个核心、两条路径、三思文化”,实施“十二大课程”,在大学全力支持下,培养“竢实扬华、自强不息”、具有“健全人格,创新精神,全面发展”的高素质现代中学生。西南交通大学附属中学自主创立的“竢实扬华”教育品牌项目荣获金牛区一等奖!雷校长的发言与会嘉宾也给予了充分的肯定和高度的评价。

西南交通大学附属中学校长雷国胜

随后,唐山市路南区教育局局长王淑静就唐山交大实验学校项目意向书进行了解读。王局长首先肯定了子弟小学和附属中学的办学特色及成果,希望借助西南交通大学及其附属子弟小学和附中的优质教育资源,先进的教育理念,丰富的办学经验和科学的管理方法,共建唐山交大实验学校,引领路南区基础教育水平的整体提升。打造“基础设施一流,管理团队一流,教师队伍一流,教学质量一流的现代化高质量学校,达到河北省乃至全国一流水平。打造具有西南交通大学附属中学,子弟小学育人模式,管理水平和较高教育教学质量的区域性基础教育名校。

唐山市路南区教育局局长王淑静

最后,与会嘉宾就学校文化、教育教学、教师成长、课程建设等多个方面进行了交流。双方表示,今后要进行更多维、更深入的合作,互相学习、共同进步,为推动基础教育进一步发展作出应有的贡献。

短短几个小时的参观与交流,让子弟小学和唐山两地的教育同仁播下了友谊的种子。此次交流,让教育同仁对我校的办学理念与特色等有了更加深入的了解。子弟小学也时刻牢记新时期办学使命和目标:办成一所高品质、特色鲜明的高校子弟小学;全力培养德智体美劳全面发展的交大少年,谱写教育的下一个辉煌篇章。

撰稿:李平

审核:李妍