传承茅老精神 勇担教育使命

子弟小学党支部开展主题党日活动

发布时间:2023-06-02      点击次数:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合“学思想,强党性、重实践、建新功”的要求,2023年5月31日下午,子弟小学党支部组织党员及全体教师前往茅以升图书馆开展“传承茅老精神 勇担教育使命”主题党日活动,重温“爱国,科学,奋斗,奉献”的茅以升精神。

校史研究专家杨永琪老师对《茅以升:百年巨匠,光影百年》主题展进行了专题讲解,聚焦茅以升的成长、为师为学、科学与工程实践,投身新中国的建设等内容,首先以一楼大厅墙壁上的茅老生平图片展为引,悉心介绍茅老的奋斗历程,生动讲述了茅老作为享有世界声誉的桥梁专家、科学家、教育家、社会活动家,追求科学、追求真理、追求光明的一生,充分诠释了“爱国、科学、奋斗、奉献”的茅老精神内涵。

“人生一征途耳,其长百年,我已走过十之七八。回首前尘,历历在目。崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡。桥何名欤?曰奋斗”。作为交大的“老学子”,茅老用一生奉上了完美的答卷。老师们久久伫立在图片展前,深刻感受到茅以升先生从学桥、造桥到写桥和教书育人,一生都在为中国桥梁事业而奋斗,为新中国桥梁科技事业立下了不朽功勋。

通过今天的参观学习交流,全体党员同志们进一步了解了茅老恢弘的百年事迹,纷纷表示将大力传承茅老精神,勇担教育使命,今后在工作中立足本职岗位、立足工作实际,不断提升教育内涵品质,推动学校高质量发展,助力大学双一流建设,办好人民满意的教育。