新年心启航 共赴新成长

交大子弟小学2023-2024学年度第二学期开学家长会

发布时间:2024-02-26      点击次数:

春暖花开万物生

万紫千红春光明

以“心”相约

从“新”出发

共赴一场有温度的教育旅程

为进一步加强家校之间的沟通,构建家校共育的坚实纽带,充分发挥教育合力。2月25日下午,西南交大子弟小学召开了“新年心启航,共赴新成长”为主题的全校家长会,旨在指导家长做好学生开学前的准备工作,帮助学生顺利平稳地走进新学期。

首先,交大子弟小学周晓明副校长向各位家长介绍今天讲座专家——金牛区社会心理服务指导中心副主任王玲。

王玲老师首先以游戏互动活跃会场气氛,接着从开学前的准备、新学期怎样做规划、加强亲子沟通的重要性、孩子成长中的困惑及解决办法、孩子的心理健康等方面向家长们答疑解惑,指导家长帮助孩子们在和谐稳定的环境中顺利过渡到新学期。王玲老师表示,允许孩子在沟通中提问,而不是一味的要求、命令,会给亲子间的沟通交流带来不少提升。家长在同孩子交流时要尽量避免习惯性地说教、沟而不通的情况,尽量做到接纳孩子的优点和缺点,尊重孩子的行为。

周校长表示通过此次讲座,让家长了解如何与孩子有效沟通,如何正确陪伴、帮助孩子顺利开启新学期。

子弟小学党支部书记王文彬就上学年学校取得的成绩、学校的建设、本学期主要工作部署向家长作了汇报。

专题讲座过后,在各班家长会上,各班主任及科任老师就上学期的学校工作、班级活动及学生在校表现等,向与会家长做了详细的汇报,并分析了学生在学习中存在的一些问题,给予家长一些具体的教育建议,同时也就家长新学期应如何更好的配合学校做好孩子们的教育工作交流了看法。

“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”此次家长会拉进了学校、老师和家长的距离,为学校与家庭之间架起沟通的桥梁,形成了教育合力。敏慧濡染,花木成畦;携手共育,共促成长!