千里为邻共研课标 携手同行育梦成光

记河北省唐山市2023年中小幼名师高级研修班跟岗交流活动

发布时间:2023-09-13      点击次数:

为实现校与校、区域与区域之间的资源共享和共同发展,通过理论学习和跟岗实践,加强师德师风建设,快速适应新课程改革需求,实现全面提升课堂教学质量目标。2023年9月13日,河北省唐山市2023年中小幼名师高级研修班一行45人到西南交通大学子弟小学参观交流。

早上八点半,傅毓宗督学莅临我校指导工作。王利琨校长、祝艺玲副校长陪同傅督学参观我校学生大课间锻炼情况。

早上九点,观摩活动正式开始,唐山市的老师们走进了西南交大子弟小学的课堂。

车林老师《杯子的设计》一课打破传统的师授生听的教学模式,能够把艺术与生活有机结合起来,教学设计灵活巧妙,自主学习气氛浓厚,学生兴趣盎然,展现出美术课堂的全新时空。

Ice《My classmates》一课利用多种形式一步步引导学生,重在培养学生的听说技能。

李妍老师执教了《树之歌》一课,教师语言丰富幽默,教学课堂氛围活跃,教学结构完整,能根据儿童诗的特点,力求创设情境,激发学生的学习兴趣,有效引导学生发现形声字的构字规律并掌握这种识字方法。通过图文结合,联系生活经验等方法,让学生了解各种树木,锻炼了学生的语言表达能力。

德育处段虹主任在《猜猜我是谁》一课中,用游戏的方式进行比较和观察,使观察方法的训练蕴含在有趣的活动过程中。同学们学得兴致盎然,课堂气氛活跃,创新的思维火花、热烈的气氛都有利于学生全面和谐的发展。

肖敏老师和雷艳老师分别执教了《买文具》和《数图形的学问》。两位老师的课堂中都积极创设情境,呈现了真实的、较为复杂的问题,引导学生综合运用数学学科知识与方法解决问题。

车林老师微讲座《如何在小学美术课中培养孩子的设计意识》

朱文婷老师微讲座《美国基础教育之见闻与思考》分享了朱老师在美国马里兰大学孔子学院当汉语老师时对美国基础教育的见闻与思考,介绍了美国基础教育的不同之处,也分享了自己结合我校情况侧重给孩子布置综合性作业。

周平昭老师微讲座《三步写字教学法》,第一步整理输入逐个细化学习运笔感受“两度”。第二步,通过字例呈现规律,解读字例理解规律,遵循规律书写实践。第三步,扎实字根以简化繁,温故知新触类旁通。三个步骤解决了写字教学中学生写不好的难题。

周老师讲座后语文组就如何备课、如何培养学生自主学习等问题与来访教师进行了轻松深入地交流。

教科研张晓春主任微讲座《素养导向下小学数学“综合与实践”主题活动的研究》。张主任结合肖敏老师和雷艳老师的两节课课例,紧扣2022年数学课程标准,厘清小学阶段核心素养,分享了我校数学组教师关于“综合与实践”主题活动的探究。

下午两点半,王利琨校长在网络学院四楼学术厅做《聚焦核心素养 培育五爱少年 深化内涵发展 提升办学品质》专题讲座。首先,王校长介绍了西南交大子弟小学的基本情况,新时期办学使命和目标:办成一所高品质、科创特色鲜明的高校子弟小学。接下来,王校长从“党建引领有“起点”、校园文化有“看点”、课程建设有“特点”、质量提升有“落点”、科创教育有“亮点”、协作发展有“重点”、办学成效”七个方面汇报了西南交大子弟小学近年来的创新发展、跨越发展、领先发展历程。

我校校园文化有活力、学校发展有动力、办学质量有实力、学校治理有效力受到了来访成员的极高肯定。

路虽远,行之将至;步虽小,恒而能达。此次交流活动促进了两地互助共学,互促共进。西南交大子弟小学将继续加强对外合作交流,进一步赋能学校高质量发展。