赋能增效 创新提质

西南交通大学子弟小学教学研讨会

发布时间:2024-04-06      点击次数:

为进一步提升中小学教研质量,科研赋能,持续贯彻落实“双减”政策,“五项管理”,深入推进普通中小学改革实践高质发展,提高教育教学质量,4月3日下午,西南交通大学子弟小学召开了以教研组长,备课组长为代表的“赋能增效 创新提质”的专题研讨会。

会上,副校长黄小娟指出,教育是千秋伟业,“赋能增效 创新提质”任重而道远。全体教师要认真学习课标,落实“双减”工作、“五项管理”。接着,黄校对我校去年五年级学生综合素质评价进行了多层面、多角度的数据分析。肯定了我校学生的各项优势,同时也对学生存在的不足提出要求和整改方案。

黄校长对全体教师提出以下要求:一是要不断优化作业设计,提高作业质量,切实达到减量不减质的效果;二是备课组、教研组要加大教研力度,认真进行校本研修,重视微主题研修,有目的有计划开展备课组活动;三是教务处结合平时教学活动,检查“教学六认真”的落实情况,加大作业督查力度,严格执行学校作业管理制度、公示制度及作业审批制度,不折不扣地落实“双减”精神,力争在短期内取得实效。与此同时,学校还会定期开展学生作业评比展示活动。

王利琨校长在会中还再次强调学生综合素质评价是对学生学业、品德、能力等方面进行全面评估机制。它考察学生综合能力和发展潜力,有助于促进学生全面发展。这使得学生在全面发展的过程中得到了更多的关注和支持。学校会根据评价结果提供相应的培养计划,帮助学生发展自己的特长和兴趣,全面提升综合能力。

王文彬书记表示此次专题研讨会的召开,使全体教师更加明确了“赋能增效 创新提质”工作在学校实施过程中的目标和任务。子弟小学将继续加强新课标的学习,提高校本教研质量,进一步推进思问课堂研究,做好细化作业管理、优化课后服务,提质增效,强化学校教育的主阵地作用。

共研、共进、共成长,子弟小学全体教师将以“思问”教育为基础,立德树人为根本任务,促进学生的全面发展。

撰稿人:贺攀霖