蓄力提升,赋能启航

2024年暑期教师培训(一)

发布时间:2024-07-03      点击次数:

暑期蓄能量,培训正当时。

2024年 7月2日~7月3日,西南交大子弟小学校全体教师和西南交大幼儿园骨干教师代表齐聚会议室,共赴了一场“蓄力提升”之旅,开启一段“赋能启航”的美好时光。

成为良师

好教师不一定是名师,但一定是良师。

7月2日上午9点,学校特邀成都市第十八中学校正高级教师、2019年度中国好教师、四川省中小学名班主任刘霞老师莅临我校,为全体老师带来了一场主题为《成为良师》的主题讲座。刘老师从“读、写、思、行、研”五个角度出发深入浅出地分享了如何成为一名良师。在专业发展方面,刘老师建议在广泛阅读专业知识、心理学、家庭教育、名家著作等书籍外,老师们更应注重写作。写什么?在浅尝记流水账中反思课堂后,再写学生、经历、生活,再写挖掘教学中的细节,最后向专业更深处探究。写作是思考,是提炼,是成长!刘老师从阅读、写作、公开课、做研究、自我提升等五个方面出发,并结合自身的教育案例和自我成长经历向我们娓娓道来教师专业化成长丰富的实战经验,一个又一个真实的教育故事和成长历程无不引起在座的每一位老师的共鸣,并为之感动、钦佩。

眼中有人,心中有底,这就是良师。好教师不一定是名师,但一定是良师。

关注身心健康,好好爱自己,我们在路上

为关爱全体教师的身心健康,缓解身心压力。7月2日下午2:30,学校特邀成都市国基教育培训中心课程部文小慧主任。文主任以深厚的专业素养,为全体教职工精心呈现了一场主题为《关注身心健康,好好爱自己,我们在路上》的身心健康培训活动。

文主任以“身体健康”和“心理健康”两个方面分享了如何关注身心健康好好爱自己。身体健康方面,文主任建议老师们要通过学习,来升级自己的认知,用科学的认知经营好自己的生活,以高品质的生活拥有健康的身心。文主任分享了健康怎么做,如何科学减肥与健身,如何正确摄入营养,远离疾病。心理健康方面,文主任先从冰山理论模型出发讲解认识行为、情绪、认知、愿望关系等。随后具体分享了爱的技术,并分享了许多心理调节的方法和途径。

通过此次培训,全体教职工将能够更好地理解并关注自身的身心健康,好好爱自己。爱自己,是终身浪漫的开始。

聚于微,求于真。研于心,立于行。在这美好的夏季,我们通过名师的引领,正在和更好的自己相遇!

每一次学习

都是一场美好的开始