项目实践绘新篇,核心素养绽光芒

2024年暑假教师培训(二)

发布时间:2024-07-04      点击次数:

为了进一步提升教师队伍的教学能力和专业素养以及深入探索核心素养的落地实施路径,西南交大子弟小学全体教师和西南交大幼儿园骨干教师一起,于7月3日荣幸地邀请到了该领域的资深专家,金牛区教科院数学研究员、小学部主任苏晗老师,为老师们带来了一场别开生面的《基于核心素养的项目式学习设计及案例分析》为主题的专题培训。此次活动不仅是教研员老师专业引领的一场知识盛宴,更是子弟小学“三以”办学理念的升华。

一、宏观视野,找准方向

苏老师给老师们提出了三点思考:一是复杂的国际问题,尤其是习近平主席的党的二十大报告中指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑;二是全球视野下教育发展趋势,关注21世纪技能与核心素养,指出创新教育的重要性,鼓励教师开展以学生为中心的教学方法,比如探究式学习、问题导向的学习、基于项目的学习、合作学习、基于团组的学习、能力本位的学习;三是2019年出台的《提高义务教育质量》给我们的启示是优化教学方式,注重启发式、互动式、探究式教学,开展研究型、项目化、合作式学习。

二、专家引领,专业成长

接着,苏老师以其深厚的学术功底为教师们剖析什么是项目式学习?如何设计与实施项目式学习?他指出一个学习项目的基本要素包括具有挑战性的问题或任务,连接真实的社会生活,跨学科知识的综合应用,团队合作与角色扮演,作品展示与评价。

然后他通过生动的案例分享,展示了课堂中怎么实施项目式学习。比如项目式学习课程的开发与实施路径,如何确定项目主题、进而分析项目要素、设计驱动性问题以及子问题、根据问题设计项目活动、实施项目、成果展示。

通过生动的案例分享,教师们对如何在项目中融入核心素养有了更直观的理解,深刻感受到在促进学生全面发展中的独特魅力,比如项目式学习可促进批判性思维、创新能力、团队协作等核心素养的养成。苏老师将核心素养的理论知识与项目式学习的实践案例紧密结合,使培训内容既具有理论高度,又具备很强的可操作性。这些案例不仅激发了教师们的教学灵感,也促使他们开始思考如何在自己的课堂中进行类似的尝试,大大激发了大家对于教学改革的热情和信心。

此次培训活动,不仅提升了交大子弟小学教师的专业素养和教学能力,更彰显了专家在推动教育改革、引领教师专业成长中的重要作用。本次专题培训活动,得到了全校教师们的热烈响应和高度评价。我们将以此为契机,继续深化教学改革,努力构建以核心素养为导向的项目式学习体系,为学生的全面发展创造更加广阔的空间。