首页 >> 党建工作 >> 正文

西南交通大学子弟小学组织全体教职工 学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》

发布时间:2018-12-12      点击次数:

2018年12月6日下午4点,子弟小学召开全体教师会议学习教育部印发的《新时代中小学教师职业行为十项准则》(以下简称《十项准则》)。会议由刘咏梅书记主持。

首先刘咏梅书记给全校老师从《十项准则》的制定背景、重要意义、基本内容和学习实践四个方面做了全面地解读。刘书记指出教育是国之大计、党之大计,教师是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的重要力量,是落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的关键。《十项准则》的相关规定将成为新时代教师职业规范,它既是针对目前在教师职业道德中存在的主要问题、突出问题划定了基本底线,也是加强师德师风建设、建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措,同时也将成为教师严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养提供基本遵循。《十项准则》将引导教师把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。刘书记强调,全体教师要深刻认识今天会议的重要性,要加强学习,严格遵守各项师德规定,严格要求自己,时刻遵守教师职业道德规范,在工作中要做到依法执教,依法治校,身正为范,爱岗敬业。学校将以有力措施坚决查处师德违规行为,对于发生《十项准则》中禁止行为的,要态度坚决,一查到底,依法依规严肃惩处,绝不姑息。

最后刘咏梅书记倡议全体教职工联系工作实践,立足工作岗位,牢记《十项准则》的相关规定,守住做人底线,不触红线,坚定自己的政治方向,积极传播正能量,廉洁从教,关爱学生,不怕吃苦,甘做绿叶,在自己的岗位上履行好“立德树人”的神圣使命,争做“四有好教师”。