首页 >> 德育天地 >> 学校大型活动

幼小衔接聚合力 双向奔赴助成长

发布时间:2023-09-16      点击次数:

幼儿园与小学是两个不同的阶段,从幼儿园到小学,标志着一个新阶段的开始,如何做好"幼小"衔接,这是幼儿园、小学教师和家长共同关注的问题。为深入贯彻落实教育部《关于大力推进幼儿园和小学科学衔接的指导意见》,有针对性地帮助幼儿做好身心、生活、社会和学习等方面准备,顺利实现从幼儿园到小学的平稳过渡。

9月15日,西南交通大学子弟小学校与西南交通大学幼儿园开展联合教研活动,子弟小学黄小娟副校长率小课题《基于幼小双向衔接的数学综合与实践的研究》课题成员参会,西南交通大学幼儿园李丽园长、白莹副园长、唐颖副园长也参加了本次活动。

本次教研活动,首先观摩了课题成员幼儿园彭颖老师执教的《认识整点》的教学活动。彭老师根据幼儿的年龄特点,以“龟兔赛跑”的故事进行导入,激发幼儿的活动兴趣,通过环环相扣的教学环节引导幼儿主动探索问题,用游戏贯穿整个活动,趣味性强,让现场老师们感受到了幼儿园教育特点,老师的专业及幼儿专注、认真的学习品质。

观摩活动结束后,彭老师对课例进行了深入的反思与剖析,分享了课程设计的思路。老师们就如何更好进行幼小衔接进行了交流,共同分析了幼儿园和小学的差异和共同之处,探寻幼儿园与小学课堂的异同,寻找教育契机,针对幼小衔接的关键点、聚焦点,打开新思路,探索新举措。老师们各抒己见,现场教研氛围浓厚,思维在不断碰撞、交融。

此次联合教研活动为幼小双方搭建了一个相互学习和交流的平台,也更加明确了下一步的工作方向和思路,有力促进区级课题《基于幼小双向衔接的数学综合与实践的研究》向纵深发展。

我们将在今后的幼小衔接工作中,继续强化幼小合作,完善共育机制、形成良好教育生态,不断推动幼儿园和小学有效衔接,为孩子们健康、快乐、自信地迎接小学生活做好各种准备,让孩子们爱上小学生活。