首页 >> 德育天地 >> 班级特色活动

垃圾分类 变废为宝

记经管学院大学生走进子弟小学

发布时间:2019-12-05      点击次数:

为增强我们的垃圾分类的意识,提高废旧垃圾手工制作的动手能力,2019年11月29日,经管学院的大哥哥大姐姐们来到了交大子弟小学给我们讲解关于垃圾分类的知识。

哥哥姐姐们先播放了小猪佩奇里有关垃圾分类的视频,开启了我们浓厚的兴趣。之后,以卡通形象的“垃圾分类桶”小绿、小蓝、小红和小灰为主角,通过它们的视角,用幽默有趣的音频和动漫形象的生活垃圾给我们展示了生活中常见的垃圾。我们已经通过学校开展的各项活动,储备了很多关于垃圾分类的知识。可一看见可爱的四个动漫垃圾桶,我们都兴奋起来,一个个小身影站起来,比谁举得高,不停地抢在哥哥姐姐前面,把每一个垃圾归属于哪一个卡通垃圾分类桶讲得头头是道。现场气氛非常活跃。每答对一道题,我们还会得到一颗糖果作为奖励。大家都听得津津有味。

热身结束了,开始对垃圾分类进行正式的学习。哥哥姐姐们给我们具体讲解垃圾分类桶的颜色和类别以及其投放的标准。从可回收垃圾、其他垃圾、餐厨垃圾到有害垃圾,每一个垃圾桶的颜色和图标一一被剖析开来。而我们的表现让哥哥姐姐大吃一惊。每一个垃圾桶的颜色和标志我们都知晓一二,跃跃欲试。

接着来了答题环节。为了检验我们的听课效果,哥哥姐姐们准备了二十道题。指到的每一张卡通垃圾图片,我们都能说得清缘由,记得住每一个知识点。没过一会儿,答题环节就结束了。然而我们还没过瘾,抱怨题太少了,因为我们都是垃圾分类小能手。

到了最后的部分,哥哥姐姐们展示手工制作的成果。是以快递纸盒、废旧牛奶箱、银杏叶、一次性筷子、废弃纸张作为主体,用毛线、贴纸、包装纸等进行装饰,做成了书架、笔筒、玫瑰花、纸房子、小画作,这些精美的“艺术品”让我们惊叹!哥哥姐姐们希望我们能从这堂课意识到垃圾分类的重要性,充分利用废旧物品,保护好我们生活中的一草一木。

通过这次的活动,我们对垃圾分类的认识更加全面,更加理解。垃圾分类刻不容缓,需要我们携手完成。

大队部宣传组