首页 >> 德育天地 >> 班级特色活动

数大无穷

2020级2班“家长进课堂”系列活动

发布时间:2023-09-12      点击次数:

新学期伊始,四年级二班正式开启了本学期的“家长进课堂”系列活动。9月11日下午,作为此次系列活动的第一场,陈皓轩爸爸——西南交通大学数学学院陈树伟老师,走进交大子弟小学四年级二班,为孩子们带来了一场别开生面、启迪数学思维的课程“数大无穷”。

了解到同学们数学课正在学习大数,陈老师首先用一个问题“同学们了解的大数有哪些?”开启了课堂,孩子们一个个争先恐后回答:“万、亿、兆…”。在为孩子们介绍了更多的描述大数的“京、垓、秭…”等单位后,陈老师提出了新的问题:“像1、2、3、100这样的整数,一共有多少个?”很多孩子立马回答:“无穷多”。在肯定了孩子们宽广的知识面后,陈老师又接连抛出了两个的问题:“奇数和偶数哪个更多呢?”“偶数和整数又是哪个更多呢?”

在用对应法为孩子们说明了“偶数和整数一样多”这个看起来不太符合常理的结论后,陈老师又通过“是不是所有无穷大都是相等的”这一问题,为孩子们引出了无理数的概念。原来整数和无理数都是无穷多,但却不是一样多的。同时,陈老师还为同学们讲述了因为第一个无理数的发现而导致第一次数学危机的故事,并赞扬了那些为探索真理而勇于献身的科学家。

接着,在“无穷多个数,相加起来也是无穷的吗”这一问题的引导下,陈老师又为孩子们介绍了阿基里斯悖论、飞矢不动悖论等数学史上的经典悖论。通过这些看起来不符合常理,但听起来好像又很有道理的悖论,进一步锻炼了孩子们的辩证思维能力。下课铃声响了,陈老师最后为意犹未尽的孩子们留了一道思考题“0.99…=1吗?”

本次课,陈老师通过一个个看似平常的问题,引导孩子们一步步在思考、解答、再思考的过程中,逐步了解了数学中关于“无穷”的一些奥秘,启发了孩子们的数学思维。同时,陈老师鼓励同学们要勤学好问、敢于质疑、勤于钻研,去探寻更多的科学真理。

本学期四年级二班的“家长进课堂”系列活动,将会基于不同的主题,通过多种方式,为孩子们呈现多方面的知识,打开孩子们观察世界的窗户,激发孩子们探寻世界奥秘的兴趣。

供稿、供图:陈皓轩家长

审核:李妍

主审:王利琨