首页 >> 德育天地 >> 班级特色活动

创新思考:从磁悬浮列车说起

2020级2班“家长进课堂”系列活动

发布时间:2023-10-24      点击次数:

10月23日,四年级二班舒中得的爸爸舒泽亮教授如约走进交大子弟小学,为四二班的孩子们带来了一节生动有趣的课程《创新思考:从磁悬浮列车说起》。他和孩子们一起探讨了磁悬浮列车的探索之路,分享了现代科学中的创新精神,并鼓励孩子们在未来的学习成长中,要保持乐观、执着、勇于创新,遇到困难要百折不挠、锲而不舍,一定会收获一个闪闪发光的自己!

这堂课以介绍中国桥梁之父——茅以升校长作为开始,并结合百年交大的变迁史,叙述了西南交大在我国轨道交通领域的杰出贡献,这让台下的交小苗们自豪感油然而生。

在分享磁悬浮列车研究在轨道交通中的重大意义时,孩子们不由想到了上学期参观国家轨道交通重点实验室时情景。参观实验室、乘坐磁悬浮,孩子们真切感受到的是平稳和速度;但当舒老师拿出一个悬浮的地球仪时,看着悬浮着不断旋转的地球仪,再去想象悬浮的庞大列车,孩子们对于悬浮有了更直观的感受。孩子们的热情也被点燃,老师提出的一个个问题,得到了孩子们积极响应。带着孩子们天马行空的想法,舒老师又给孩子们介绍了传奇人物——埃隆马斯克。

说到马斯克或许孩子们还不那么了解,但是提到特斯拉,孩子们瞬间了然。从Paypal到特斯拉,从星链计划到火星基地,再到如今逐渐渗透我们生活的人工智能AI,马斯克创业路上的一项项成就让孩子们一次次惊叹,惊叹于他的天马行空,佩服他的敢想更敢做。

了解了磁悬浮研究的重大意义、认识了传奇人物,或许探索的种子也在孩子们的心里慢慢萌芽。最后舒老师用几组幽默、可爱的图片告诉孩子们,在未来的学习成长中,我们要保持乐观、勇于创新。也许我们会遇到各种各样的困难,只要有百折不挠、锲而不舍的精神,一定会成为最好的自己!

供稿、供图:舒中得家长

审核:李妍

主审:王利琨