养科学之气,蕴书香少年

交大少年科学主题读书月活动启动仪式

发布时间:2023-04-05      点击次数:

值此春光明媚的季节,西南交通大学子弟小学于2023年4月4日下午举行了“养科学之气,蕴书香少年“交大少年科学主题读书月活动启动仪式。

西南交大子弟小学的“养科学之气,蕴书香少年“交大少年科学主题读书月活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“书香校园”建设为载体,践行“思问”教育模式,打造具有“爱科学”“学科学”“探究科学”的“思问”校本特色的书香校园。

在陈兴明老师的主持下“养科学之气,蕴书香少年“——交大少年科学主题读书月活动开幕式正式拉开帷幕!

四三班精彩的读书活动视频为我们展示了浓郁的读书氛围,朗朗读书声让书香瞬间弥漫整个校园。

王文彬书记引领教师代表们阅读分享,展示教师们不断丰富的精神风貌。

王校长为启动仪式致辞

在致辞中王校长说,近日,教育部、中央宣传部、中央网信办、文化和旅游部、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国科协等八部门发布《全国青少年学生读书行动实施方案》,国家智慧教育读书平台也隆重开启。同时,西南交通大学党委也组织实施了“一院一书”联动共读行动。倡导师生家长多读书,读好书,培养健康阅读习惯,提升科学文化素养。我们学校也开展“养科学之气 蕴书香少年”交大少年科学主题校园读书月活动。

接着给同学们讲了袁隆平爷爷的禾下乘凉梦,钱学森爷爷的“双鬓不坠青云志,丹心凝铸中华情“以及我们交大少年熟知的茅以升爷爷的报国之桥,激励同学们以科学家为榜样,将来也成为国之栋梁。

王校长说立身以立学为先,立学以读书为本,以此发出五点读书倡议,点燃了启动仪式的高潮。

五点倡议:1热爱阅读2快乐阅读3深入阅读4共同阅读5学会阅读

诗词里也有科学道理,毛泽东诗词中“坐地日行八万里,巡天遥看一千河“诗词中蕴含着丰富的科学价值和哲理含义。登鹳雀楼中的”欲穷千里目,更上一层楼“不仅陶冶了情操还学习了知识,让我们的孩子带上心中的放大镜,寻觅中华古诗词中的科学故事,破译更多的科学密码。

随后的捐书活动,展示了为学校图书馆捐书的老师和同学。西南交通大学沈火明副校长给学校捐赠了《探秘高铁》丛书,子弟小学祝艺玲副校长捐赠了110多本科学类丛书。五三班的唐海量同学把一套《装在口袋里的爸爸》捐赠给学校图书馆,把阅读的快乐分享出来。

最后图书馆李平老师解读了我们的图书漂流活动。学校图书馆选出300多本科学类图书,每班20本左右在各个班级进行图书漂流活动。通过图书漂流活动把书架上沉睡的科学图书唤醒,让孩子们在交换中喜欢阅读,培养学生的科学阅读兴趣。

此次读书节开幕活动历经一个多小时,师生们掌声雷动,笑意盎然,沉醉在浓浓的书香之中。

习近平总书记说“科技立则民族立,科技强则国家强“,阅读是开启孩子智慧的窗,是打开孩子心灵的门,是一个人精神成长的重要渠道。建设书香校园,普及和推广科学文化知识,在寓教于乐中培养交大少年的科学创新精神和动脑实践能力,在校园中形成”学科学,爱科学,用科学“的良好氛围,全面贯彻双减及推进素质教育,同时为学生提供个性展示平台,是我们学校老师们的共同愿望。为此接下来的一个月里希望同学们能在读书中寻找灵感,在实践中发现科学的奥妙,让阅读的灵感打开科技的新世界,创造出更多属于自己的作品。

撰稿:李平

审核:李妍