童心探科学、逐梦创未来

分析测试中心第一次科普活动

发布时间:2024-01-20      点击次数:

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新和科学普及工作,引领科普事业取得历史性成就,为我国进入创新型国家行列、建设科技强国夯实根基。 1月19日上午,分析测试中心举办了以“细胞那些事儿”为主题的科普活动,邀请西南交通大学子弟小学的40余名师生参加。

活动开始,分析测试中心副主任卫飞飞和子弟小学校副校长周晓明分别致辞发言,共同表达了希望同学们可以充分利用中心仪器、场地及老师的优势,培养自己对科学知识的渴望和好奇。

随后,涂秋芬老师结合日常生活中的例子和自己的科研专业背景,给小朋友们分享了一场关于细胞、生物、人体的科普讲座。“受精卵是如何变成一个小宝宝的?”“每个人有多少个细胞?”“显微镜下的头发是什么样的?”涂老师抛出的一个个问题和小朋友们天马行空的回答将现场气氛频频推向高潮。学习之后,小朋友们自己动手用光学显微镜观察了花粉细胞标本,并参观了分析测试中心的全玻片扫描仪、激光共聚焦显微镜、扫描电子显微镜实验室,在中心实验老师的指导下观察了不同显微镜拍出的各种细胞的图片,显微世界的奇妙引得小朋友们连连惊呼。活动的最后,小朋友们发挥想象力,用画笔画下了自己用各种显微镜看到的细胞。

子弟小学校长王利琨表示:“平时谈及科学,感觉是高大上的,今天让孩子们看到日常生活中也蕴藏着科学知识。我们不仅要热爱科学、走近科学,更要让科学贴近我们生活,贴近我们的学习。”今天的科普活动为子弟小学的同学们播下了一颗科学的种子,相信同学们今后定能开出繁盛的科技之花,分析测试中心也将以此为契机,进一步弘扬新时代科学精神、传播新时代科学思想、普及新时代科学知识。

分析测试中心

2024年1月20日